Конвенция о правах ребенкав России на 2017 годНа 1 января 2017 года в России насчитывается около 30 миллионов несовершеннолетних, это примерно пятая часть всего населения страны. Все они нуждаются в опеке и защите, как со стороны родителей, так и со стороны государства. Российская Федерация заботится о молодом поколении и оберегает его интересы. Ежегодно издаются новые законы и постановления, направленные на поддержание малолетних и защиту. Создаются новые ведомства и организации, которые принимают живое участие в жизни семей. Основной документ, которым руководствуется государство – Конвенция ООН. · 1Уполномоченный по правам ребенка в РФ в 2017 году o 1.1Конвенция ООН о правах ребенка в России на 2017 год o 1.2Защита интересов и прав детей оставшихся без попечения родителей o 1.3Принципы декларации прав ребенка o 1.4Права и обязанности детей o 1.5Права и обязанности родителей Уполномоченный по правам ребенка в РФ в 2017 году Одной из самых ключевых фигур в борьбе за права малолетних является уполномоченный по правам ребенка. Каждый субъект РФ имеет своего уполномоченного. Претендента на должность уполномоченного утверждает лично президент РФ. Данный статус дает лицу неприкосновенность. Уполномоченный по правам обязан:
Уполномоченный не может осуждать или привлекать к ответственности, но может вносить изменения в нормативные документы, выдвигать законодательные предложения, инициировать судебные разбирательства. В 2017 году уполномоченный при президенте по правам ребенка РФ озабочен, прежде всего, проблемами детей сирот, малолетних, воспитывающихся в неполных семьях или в непригодных условиях. Данным лицом готовится ряд законодательных нововведений, которые помогут улучшить материальный и социальный уровень самого уязвимого пласта населения. Конвенция ООН – базовый документ для уполномоченного в РФ. Конвенция ООН о правах ребенка в России на 2017 год Ратификация Конвенции ООН произошла в России в 1990 году. Принятие Конвенции Генеральной Ассамблеей ООН произошло на год раньше, 20 ноября 1989 года. Конвенция ООН зиждется на четырех базовых принципах:
Конвенция — это не просто защита прав ребенка, но еще и залог социально-этического и морально-психологического развития подрастающего поколения. Защита интересов и прав детей оставшихся без попечения родителей Конвенция ООН координирует защиту интересов малолетних, которые остались без родителей. В первой части Конвенции статьи 20-21, прописываются положения о воспитании сирот. Упоминается их право воспитываться в специальных учреждениях, быть усыновленными, как в пределах страны, так и за ее рубежом, передаваться на воспитание в семьи. Усыновление несовершеннолетних проходит под жестким контролем государства и не ограничивается исключительно моментом передачи. Согласно ратифицированной Конвенции государство обязано осуществлять контроль над семьей, взявшей малыша на воспитание. Родители и попечители обязаны обеспечить ребенку достойный уровень жизни и развития, социализировать его, помочь ему познать мир и себя в этом мире, согласно Конвенции. Необходимо научить его базовым принципам, таким как равенство и уважение. Заложить в нем любовь к людям, природе и животным. Принципы декларации прав ребенка Все базовые моменты уложились в десять принципов декларации прав ребенка:
Как видно из краткого изложения принципов Конвенции, государство считает защиту малолетних приоритетной задачей страны в целом и семьи в частности. Права и обязанности детей Каждый человек обязан жить по определенному своду правил, для несовершеннолетних они тоже оговорены. Итак, ребенок имеет право на жизнь, здоровье, гражданство, образование, неприкосновенность личности, отдых, защиту чести и достоинства. В свою очередь он имеет и обязанности не только перед семьей, но и перед государством. Уважать права и свободу других граждан, учиться, овладевать навыками необходимыми для дальнейшей жизни, уважать своих родителей, соблюдать законы республики, руководствоваться моральными и этическими принципами. Права и обязанности родителей Перечень обязанностей у отца и матери несколько шире, чем у несовершеннолетних. Сюда входят следующие обязанности:
Перечислять обязанности родителей можно бесконечно. В свою очередь взрослых несовершеннолетние должны уважать, поддерживать и любить. На официальном сайте уполномоченного в РФ можно посмотреть презентацию о защите прав и интересов несовершеннолетних, скачать брошюры, разъясняющие основные правовые положения малолетних по Конвенции ООН. На сайте уполномоченного можно обратиться напрямую к уполномоченному или написать письмо президенту РФ. | | |||
|